先々週の話だけど、また行ってきました。
高速1000円が終わってから、ぐんと人出が減った気がする。
うどんがどんなに安くても、瀬戸大橋が高いから、
結局高くつく讃岐うどん。
でも時々どうしても食べたくなる!
車も少なくて気持ちいい。
冬の澄んだ空気で、景色も最高!
今回は前回も行った兵郷うどん(省略)、
そして次に初めて行く岸井うどん。
ビニールハウスでできたお店。
天ぷらやコロッケなんかもいろいろあるよ~。
私はどうしてもかけが好きなので、
そればかり頼んじゃうけど、釜揚げを頼む人が多かった。
麺はもちもちなのに、しっかりしていて、
平べったいところや、太いところがあって手作り感がいっぱい。
だしは透明のかつお味。
おいしい!
そして、次に行ったのが「三好うどん」
いつもうどん屋のリサーチに利用する
ここで評判が良かったのでチャレンジ。
まだ新しいお店で、若い夫婦がやっている。
今までのうどん店とは全然違う雰囲気、カフェ風?奥さんのこだわり?
テーブルもこんなの。
テーブルにお茶を出してくれるなんてめずらしいし…
で、肝心のうどん
みるからに美味しそう。
麺もだしもこだわって、丁寧に作ったのが解る。
しっかりした麺は噛みごたえもあるけど、のど越しもスッキリ。
注文してから揚げてくれたれんこんの天ぷらは、揚げ加減が絶妙だった。
またいいお店を見つけた~!友達を連れて来たい。
さぬきうどん、進化している。
このあともう一軒行ったけど、そこは×だったので書かないことに。
途中で買った鳥坂まんじゅう。(とっさかと読むらしい)
10個入りで350円。車中で既に3個消費済み。
素朴で美味しかった。
PR