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朝は少しだけいつもより朝寝坊。
なすびもうりもお布団でよく寝たようだ。
朝のお散歩にはスイスイがついてきてくれた。
いつものコース。
うりはトレーニングしてもらったけど、続けられるかどうかは??
朝ごはんを食べて、この日は四国に向かうことに…。
さぬきうどんを食べに行く。
瀬戸大橋はすばらしい景色。
橋を渡る時のお天気によって、島々の表情が全然違うのだから、
今日はかなり上出来な日だった。(寒いけど…)
与島パーキングで一休みする。
そして四国へ上陸。
とりあえず有名うどん店
「なかむら」→「宮武うどん」→「池上」の3件。
お腹いっぱい。
おうどんの評価は色々あるけど、やっぱり私は池上の釜玉うどんが好きだ!
でも宮武のもちもち麺も久々で感動(写真)。
お客様もそれぞれ楽しんでくれた様子。
うどんツアーの楽しさは、みんなでワイワイ言いながらドライブして、
目的地にたどりつく行程が面白いのだ。
目的地はきたない掘っ立て小屋の製麺所で、
100円玉を置いて、自分で麺を温めたりするのがまた楽しい。
何度訪れても、自分の番が回ってきてうどんを手にする時はワクワクする。
うどんツアーでお腹一杯になったところで高松駅近くまで行き、
カフェでお茶。
外は寒く、風も強く、暖かいところでゆっくりしたかった。
サンポート高松展望台から、
瀬戸内海を望む。
天気はいいけど寒い~。
でもきれい~。
四国から本土までフェリーに乗って渡る。
外デッキはすごい風で飛ばされそうなくらいだったが、
客室内は暖かく、居眠りしながら1時間の旅。
予定していたより時間は早いけど、岡山駅に到着したのは午後5時ごろ。
最後に駅地下でお茶をして、みんなが新幹線のりばに消えていくのを見送る。
2日間で何度お腹を抱えて笑ったことか…。
本当に楽しかった。
みなさんさすがに立派な主婦なだけあって、
お鍋の時の洗い物も、お掃除も、必要なことは全部やってくれて、
犬たちのフォローも完璧。
接待役の私は、ぼうっとするばかり…。
本当は手料理のひとつも出すべきだったのかもなぁ…。
まぁ、こんなもんです。すみません。
こんなんでよければ、また遊びに来てね。