もう少しだけ、まめに更新しようと思いつつもなかなかできない情けない私。
過去の写真を見てみると、いろいろお出かけしているのになと
心を入れ替え、この連休はブログ書きます!
ということで、連休の初日。
去年の夏ぶりに四国へうどんを食べに行った!
今回は初めてのお店ばかり。
まずは以前から行ってみたかった「中村」です。(丸亀の中村です)
私は「ひやあつ」を注文。
麺は冷たくてだしは熱いやつ。
写真を撮るのを忘れてしまったけど、ここのうどんは麺もだしも最高!
だしはかつおの香りがぷうんと香るいい味加減。
麺はつるっとシコシコの細麺でした。
2件目は肉ぶっかけが有名な綿谷。
スペシャルぶっかけ。
これです。
牛肉と豚肉両方がのってて、
麺は普通のお店の2倍以上入ってるので、
我々は二人で一個をシェアしていただきました。
ここは讃岐らしい歯ごたえのあるシコシコ麺。
美味しかった~!
そして3件目は
山神うどんというところへ
左が友達の頼んだしょうゆうどん、私はかけをいただきました。
これもつるんとした美味しいうどん。
ただ、なんとなく個性に欠ける気がしたかな。
ここまではわりとスムースに、混雑することなくいけたので、気を良くして
ドライブがてら、超有名店の谷川米穀店まで足を伸ばしてみたけど、
このとおりの長蛇の列。
これは、相当時間がかかりそう。
ということで、断念。
いつかここのうどんが食べれるだろうか…。
まだお腹にはほんの少し余裕があるということで、
4件目はここ
坂出の山下うどん。
うどん通の友人によれば、
昔は郵便屋さんが休憩に使うための
うどん屋だったとか・・・
見て見て~このつやつやの麺!
自分でだしをかけていただきます。
私はかけうどん。
ここの麺は、
もちもちでした。
だしはいりこだし。
おいしー!!
さすがに満腹になりました。
うどんは美味しいし、途中の瀬戸大橋もお天気良くて気持ちいいし、
最高だった!
しかし、岡山にも美味しいうどんはあるにはあるけど、
海を渡っただけで、どうしてこんなに違うんだろう。
讃岐のうどんは、すばらしい!
そして4杯も食べたのに、一人1000円以下でした。
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